Disciplinas

LISTA COMPLETA DE DISCIPLINAS

1º Semestre 2º Semestre
Período de inscrição em disciplinas 18 a 28/02 15 a 25/07
Período de alteração de inscrição 04 a 07/03 29/07 a 01/08
Período de trancamento 11 a 14/03 05 a 08/08

Créditos Flexíveis: Disciplinas Oferecidas no 1º e no 2º Semestres

 Atualização Científica e Metodológica
Código: IQC702
1 Crédito
Professor responsável: docente responsável por grupo de pesquisa
Ementa: Apresentação de resultados, de projetos ou de artigos da literatura científica,
objetivando a troca de ideias e a avaliação crítica, por parte de alunos e pesquisadores,
na área específica de atuação dos grupos de pesquisa do Programa.

Estágio de Docência na Graduação (Capacitação Didática)
Código: IQC707
1 Crédito
Professor responsável: Docente da disciplina de Graduação da UFRJ.
Ementa: Participação na instrução de aulas práticas de disciplinas de graduação; supervisão
de aluno de iniciação científica; supervisão de projeto final de curso de aluno de graduação
ou planejamento e execução do curso de atualização de 15 horas para alunos de graduação.
Preparo de material didático para curso de Graduação.

Extensão Empresa
Código: IQC709
2 créditos
Professor Responsável: todos os docentes do PPGCAL praticam esporadicamente as atividades
descritas abaixo. A demanda vem do setor produtivo e os professores devem envolver os alunos
nas atividades a serem executadas. Após o término das atividades de extensão empresa os alunos
devem se inscrever na disciplina (no semestre seguinte).
Ementa: Planejamento e execução de projetos, envolvendo aspectos analíticos ou de processos,
diretamente aplicados à resolução de problemas típicos da indústria de alimentos, de acordo
com a demanda. Exemplos: análise de insumos, matérias-primas e produtos da indústria de
alimentos; consultoria técnico-científica; confecção de manuais de boas práticas; etc.

Extensão Pró-Ciência
Código: IQC710
2 créditos
Professor Responsável: todos os docentes do PPGCAL praticam regularmente as atividades descritas
abaixo. A coordenação recomenda que os alunos primeiramente procurem pelos professores e executem
as atividades, para em seguida se inscreverem na disciplina (no semestre seguinte).
Ementa: Planejamento e execução de grupos de trabalho, de visita demonstrativa ou de atividades de
ensino de pequena duração, enfatizando funcionamento e aplicação de equipamentos modernos e conteúdos
específicos da Ciência de Alimentos, dirigidos para professores do ensino médio, ou a estudantes do ensino
fundamental ou médio. Preparo de material didático para curso de Graduação.

Pesquisa de Dissertação
Código: IQC 708
Sem atribuição de crédito
Desenvolvimento da parte experimental da dissertação de Mestrado.

Pesquisa de Tese
Código: IQC 808
Sem atribuição de crédito
Desenvolvimento da parte experimental da tese de Doutorado.

Seminários de Tese/Dissertação*
Código: IQC727
Sem atribuição de crédito
Professores responsáveis: Alexandre Guedes Torres, Cristina Tristão de Andrade, Daniel Perrone,
Maria Alice Zarur Coelho, Maria Helena Miguez da Rocha Leão e Vânia M. Flosi Paschoalin. *Disciplina
Obrigatória. Todo aluno deve se matricular no último semestre letivo de seu curso.
Apresentação prévia da Tese ou Dissertação com 18 meses de matrícula para o Mestrado e 42 meses de
matrícula para o Doutorado, com discussão dos resultados obtidos até o momento. Participam de cada
seminário pelo menos dois membros da comissão de Pós-Graduação, podendo ser convidados especialistas
nos temas das dissertações/teses. Todos os alunos no último semestre previsto para a defesa devem
se inscrever nessa disciplina.

Seminários
Código: IQC 719
1 Crédito
Professor responsável: Ricardo Moreira Chaloub (chaloub@iq.ufrj.br)
Obs: O início das atividades será comunicado aos inscritos por e-mail e estará disponível no site.
Ementa: Seminários de atualização científica com conferencistas convidados de áreas específicas e afins.
São convidados dois docentes do Programa a cada semestre e alunos de Mestrado e Doutorado.
As conferências são abertas ao público.

Tópicos Especiais em Ciência de Alimentos
Código: IQC741
1 Crédito
Disciplina: Journal Club
Professora Responsável: Tatiana El-Bacha
Vagas: 15
Informações: tatiana@nutricao.ufrj.br
Ementa: Apresentação e discussão de artigos sobre temas atuais ligados à Ciência de Alimentos e Nutrição,
publicados na língua inglesa em periódicos internacionais importantes na área.

Análise multivariada aplicada a indústria de alimentos
Código: IQC 726
3 créditos
Professor responsável: Lauro Melo
Vagas: 15
Informações: lauro@eq.ufrj.br
Ementa: Medidas de tendência central ou de posição (média); Medidas de dispersão ou de variabilidade
(variância e desvio padrão); Significância estatística para um desvio (teste z); Testes de hipóteses; Teste-t
para uma média (desconhecendo-se o desvio padrão); Comparação entre as médias de duas amostras
independentes; Comparação entre médias de duas amostras pareadas; Correlação linear simples; Regressão
linear simples; Análise de variância (ANOVA); Comparações múltiplas entre médias (Tukey, Fisher etc.);
Análise de componentes principais (ACP); Análise de agrupamentos (segmentação ou análise de clusters);
Análise por mínimos quadrados parciais (regressão PLS); Dados qualitativos (testes z e do qui-quadrado);
Análise de correspondência; Análise fatorial múltipla.

Disciplinas – 2017.2

Metabolismo de Nutrientes no Organismo Humano
Código IQC 712
3 créditos
Professora responsável: Tatiana El-Bacha
Vagas: 20

Datas: 14 a 24/11/2017
Horário: de 9:00 as 17:00
Local: Sala 530A – IQ/UFRJ

Informações: tatiana@nutricao.ufrj.br
Ementa: Funções e ações dos nutrientes no organismo humano na saúde e na doença e fatores que afetam sua bioutilização.

Metabólitos secundários de plantas terrestres, marinhas e microorganismos:
caracterização e aplicação na indústria alimentícia
Código IQC 725
2 créditos
Professora responsável: Claudia Moraes de Rezende

Datas e horários: de 28/08 a 06/09/2017. 2as, 5as e 6as-feiras, de 9:00 as 12:00; 3as e 4as-feiras de 13:00 as 15:00.
Local: Sala 530A – IQ/UFRJ
Vagas: 20

Informaçõescrezende@iq.ufrj.br
Ementa: Abordagem interdisciplinar da química dos produtos naturais, integrando conhecimentos das áreas de química, bioquímica, microbiologia, biologia molecular, fisiologia e agricultura, com enfoque na área de ciência dos alimentos.
Serão abordados os tópicos: principais classes de metabólitos secundários, como flavonóides, alcalóides e terpenos: biossíntese e ocorrência em plantas terrestres, marinhas e em microorganismos; avanços em técnicas de isolamento, caracterização e produção de metabólitos de origem vegetal e microbiana com fins para a indústria alimentícia; aspectos gerais sobre a tecnologia aplicada a produtos naturais, com enfoque em: corantes naturais, ingredientes alimentares e materiais alternativos de preservação, como antioxidantes naturais, bioflavours, bioconservadores, corantes naturais e polissacarídeos microbianos.

Planejamento Estatístico de Experimentos
Código: IQC 716
3 Créditos
Professora Responsável: Verônica Calado

Datas: 18/09 a 11/12/2017 (toda segunda-feira)
Horário: 08:00 as 12:00
Local: Sala I-224
Vagas: 30

Calendário da EQ (Trimestral), Inscrições e Alterações: 09 a 22/09 e 03 a 06/10
Ementa: Introdução, Blocagem aleatória completa e incompleta. Quadrado latino. Quadrado Greco- latino. Planejamento fatorial completo e fracionário. Planejamento composto central (Central Composite Desigh). Métodos de otimização. Superfície de resposta. Método Steepest Ascentand Descent EVOP. Função Desirability. Restrições. Planejamento de misturas. Técnica de Tazushi.

Produção e utilização de enzimas de interesse na indústria de alimentos
Código: IQC 717
3 créditos

Datas: de 04 a 15/12/2017
Horário:
09:00 as 17:00
Local :
Sala 530 A – IQ/UFRJ
Vagas:
30

Professora Responsável: Denise Freire (freire@iq.ufrj.br)
Ementa: Métodos de obtenção de indústrias em larga escala: processos de produção. Utilização de enzimas para obtenção de produtos alimentícios. Utilização de enzimas em tratamento de efluentes da indústria de alimentos.

Química de Alimento
Código: IQC718
3 créditos

Datas: 11 a 22/09 E 29/09/2017
Horário: 9:00 as 17:00
Local: Sala 530 A – IQ/UFRJ

Professora Responsável: Alexandre Torres (torres@iq.ufrj.br) e Daniel Perrone (danielperrone@iq.ufrj.br)
Vagas: 30
Ementa: Macronutrientes: propriedades químicas; propriedades funcionais; modificações químicas no processamento de alimentos. Micronutrientes: Propriedades químicas, relevância e fatores que afetam minerais essenciais em alimentos. Aditivos em alimentos: propriedades químicas e funcionais. Reação de Maillard: mecanismo da reação, propriedades químicas de produtos reacionais, relevância para a qualidade e a segurança de alimentos.

Tecnologias de concentração e microencapsulamento de compostos bioativos de alimentos
Código: IQC 736
2 Créditos
Professoras Responsáveis: Lourdes Cabral e Renata Tonon
Vagas: 15

Datas: de 04 a 15/12/2017
Horário: de 9:00 as 16:00
Local: Embrapa – Agroindústria de Alimentos (Guaratiba)

Informaçõeslourdes.cabral@embrapa.br e renata.tonon@embrapa.br
Ementa: Água em alimentos: importância na estabilidade e conservação de alimentos;  Microencapsulação, Definição e principais conceitos relativos à encapsulação, classificação das partículas de acordo com o método de produção, tipos de materiais de parede e de recheio. Métodos de microencapsulação mais utilizados em alimentos Spray-dryingspray-cooling, gelificação iônica, coacervação complexa. Caracterização, estabilidade e aplicação das microcápsulas, principais propriedades a serem analisadas em microcápsulas, estabilidade em diferentes ambientes, aplicação em diferentes meios. Polímeros e outros materiais usados na
elaboração de membranas e técnicas de preparo e caracterização; técnicas de preparo (sinterização), estiramento, gravação “track-etching”; síntese de membranas densas; caracterização de membranas densas, porosas e compostas; fabricação de membranas e módulos; processos com membranas cuja força motriz é o gradiente de pressão; processos de pervaporação e evaporação osmótica e uso de membranas no refino de óleos vegetais e na concentração de aromas. Aulas práticas: Spray-drying, gelificação iônica, tecnologia de membranas. Seminários relativos a artigos científicos envolvendo diferentes métodos de encapsulação
e concentração de ativos de alimentos.

Valorização de Resíduos Agroindustriais
Código: IQC XXX
2 Créditos
Professores Responsáveis: Maria Alice Zarur Coelho e Bernardo Dias Ribeiro
Vagas: 20

Datas: de 21 a 25/08
Horário: De 9:00 as 16:00
Local: Sala 530A – IQ/UFRJ

Informaçõesalice@eq.ufrj.br
Ementa: Química verde e sustentabilidade (custo do resíduo, redução de riscos e perigos, degradação projetada, tecnologia limpa); definições de resíduos e de resíduo agroindustrial, classificação dos resíduos agroindustriais (origem, características químicas e físicas, toxicologia e genotoxicidade). Abordagens para reutilização e reciclagem de resíduos agroindustriais. Uso integral dos Biomateriais. Critérios e oportunidades para o aproveitamento em diferentes setores: alimentação humana e animal, construção civil, produtos têxteis, produção artesanal, produção de energia e de fertilizantes. Produtos Industriais a partir de Carboidratos, Madeira e Fibras. Síntese de biopolímeros. Produção a partir de Lipídeos e Proteínas. Compostos de alto valor agregado: perfumes; fragrâncias; terpenos; compostos micomedicinais e corantes naturais; Processos biotecnológicos associados à valorização de resíduos da prática agroindustrial: fermentação em estado sólido, fermentação em submerso, fermentação extrativa, estudos de caso.

Tópicos Especiais em Ciência de Alimentos
Código: IQC722
1 Crédito
Disciplina: Empreendorismo e Inovação na área de Alimentos
Professores Responsáveis: Ricardo Pereira e Sandra Korman
Vagas: 20

Datas: A definir
Horário: todas as quintas-feiras, de 14:00 a 17:00
Local: Agência de Inovação UFRJ

Informaçõessandrakorman@uol.com.br e torres@iq.ufrj.br
Ementa: Agência UFRJ de Inovação. Estudo de tendências. Desafios de empreender e inovar. Proteção e Gestão da Propriedade Intelectual e suas ferramentas/ Legislação vigente e transferência de tecnologia. Análise em bancos de patentes. A inovação em diferentes ambientes, conceitos, experiências e ação empreendedora. Inovação e empreendedorismo como projeto de vida. Desafios e perspectivas aos projetos de futuro no setor. Alternativas de intervenção empreendedora.
Objetivo Geral: Apresentar inovação e empreendedorismo como temas transversais aos projetos de trajetória profissional.